Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI YANG MENGKONSUMSI SAYURAN HIJAU DI PUSKESMAS PEMBANTU TUNJUNGSEKAR KOTA MALANG
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII KEPERAWATAN |
Pengarang | : ADIDHA SATYA N |
Dosen Pembimbing | : Pembimbing Ibu Lenni Saragih, SKM, M.Kes., Imam Subekti, S.Kep, M.Kep, Sp.Kom |
Klasifikasi/Subjek | : , Hipertensi, Sayuran Hijau |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Gambaran Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Yang Mengkonsumsi Sayuran Hijau di Puskesmas Pembantu Tunjungsekar Kota Malang. Adidha Satya N (2013) Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Keperawatan Malang, Jurusan Keperawatan Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing (Utama) Ibu Lenni Saragih, SKM, M.Kes., (Pendamping) Imam Subekti, S.Kep, M.Kep, Sp.Kom Kata kunci: Hipertensi, Sayuran Hijau Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling umum dan paling berbahaya dalam kehidupan modern karena hipertensi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah, terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Tanpa pengobatan hipertensi ikut berperan dalam kematian ribuan orang karena komplikasinya lebih berbahaya seperti stroke dan serangan jantung. Banyak cara yang dapat dilakukan dalam upaya menurunkan tekanan darah, salah satunya dengan mengkonsumsi sayuran hijau. Sayuran Hijau memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah karena kandungan mineralnya yaitu potasium, magnesium, dan pospor. Makanan yang kaya akan mineral ini menurunkan tekanan darah secara langsung dengan cara membantu saluran arteri lebih lebar dan fleksibel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari gambaran penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi yang mengkonsumsi sayuran hijau di Wilayah Puskesmas Pembantu Tunjungsekar Kota Malang Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif. Sampel diambil dari warga yang menderita hipertensi yang mengkonsumsi sayuran hijau di Wilayah Puskesmas Pembantu Tunjungsekar Kota Malang dengan teknik purposif sampling. Besar responden yang didapatkan sebanyak 30 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tensimeter air raksa dan analisa data menggunakan analisa deskriptif Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa sebagian besar atau 18 responden (60%) mengalami penurunan tekanan darah, hampir setengah atau 8 responden (26,7%) tekanan darahnya tetap dan sebagian kecil atau 4 responden (13,3%) mengalami kenaikan tekanan darah. Dari hasil penelitian diatas diharapkan masyarakat dapat mengatasi hipertensi dengan cara menggunakan obat tradisional maupun non tradisional. Salah satunya dengan mengkonsumsi sayuran hijau secara teratur yang dikombinasikan dengan terapi obat, serta menghindari faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi.